2. |
Опрос учащихся по заданному на дом материалу,
Цель, которая должна быть достигнута учащимися:
-повторить сведения о строении и значении опорно-двигательной системы
Цель, которую учитель хочет достичь на данном этапе:
-организовать работу по повторению сведений об опорно-двигательной системе;
Задачи:
-выяснить степень усвоения заданного учебного материала;
Методы:
-словесные,
-метод стимулирования :
похвала. |
Устный опрос:
— Что служит внутренней опорой тела человека и защищает внутренние органы от повреждений? ( Скелет)
— Какое значение имеет скелет для человека? (Скелет обеспечивает определённое положение тела человека в пространстве- осанку, и его подвижность.)
— Какая должна быть и от чего портится осанка?( Правильная осанка-это прямая спина, поднятая голова и опущенные плечи. Она может нарушиться, если сидеть за партой сильно нагибаясь вперёд, если опираться на край парты грудью, искривившись в какую-нибудь сторону, если постоянно носить тяжести в одной руке…)
— Что помогает движению костей скелета, ведь сами кости двигаться не могут? Что их двигает? (Мышцы.)
— Чем прикрепляются мышцы к костям? (Сухожилиями.)
— Что нужно делать для того, чтобы мышцы были хорошо развиты и меньше уставали? (Нужно укреплять мышцы с помощью физических упражнений.)
-А что еще нужно человеку, что быть сильным и здоровым? (правильно питаться)
|
3. |
Изучение нового учебного материала.
а) Создание проблемной ситуации
Цель, которая должна быть достигнута учащимися:
-осмыслить возникшую трудность и определить учебную задачу
Цель, которую учитель хочет достичь на данном этапе:
-способствовать созданию проблемной ситуации для постановки учебной задачи;
-активизировать соответствующие мыслительные действия.
Задачи:
-активизировать познавательную деятельность учащихся
Методы:
-словесные,
-побуждающий от проблемной ситуации диалог.
б) Открытие новых знаний
Цель, которая должна быть достигнута учащимися:
-получает возможность задуматься.
Цель, которую учитель хочет достичь на данном этапе:
-побудить учащихся к активности при изучении нового материала.
Задачи:
-формировать знания о пищеварительной системе, о механизме обработки пищи,
-развивать способности к анализу, синтезу, обобщению.
Методы:
-учебный диалог,
-наглядные,
-познавательные,
-словесные (объяснение)
|
Значение пищи.
- Что такое пища? (То, что едят, чем питаются).
- Без пищи человек не может жить. Что чувствует человек, если он не поест? (Голод).
- А при длительном голодании? (Слабость, а при длительном – наступает смерть).
- Сколько раз в день должен есть школьник? (4–5 раз).
- Если бы тебе дома мама дала кусочек сырого мяса, горсть риса и сырую картошку, тебе понравился бы такой завтрак? (Ответы детей).
- Чтобы ты попросил приготовить:
– из мяса?
– из риса?
– из картофеля?
(Ответы детей).Вы предпочитаете обработанную, приготовленную пищу.Точно так же и клеткам нашего организма нужна обработанная пища. Она должна быть жидкой и легко усваиваться в крови, потому что только кровь может донести её до каждой клетки.
Как же превращаются в жидкие растворы хлеб и мясо, каша и картофель, компот и конфеты?Предположите, о чем мы будем говорить на уроке? (пищеварении)
А вы знаете какие органы участвуют в этой работе? В конце урока проверим, все ли знаете.
Из каких слов образовано слово пищеварение? (От слов пища и варение, то есть, наверное, пищу варят).
Давайте сформулируем тему нашего урока.
Тема урока «Пищеварительная система». (слайд 2)
Чем же интересно занимаются органы пищеварения?
Внутри нашего тела скрывается удивительная кухня. Её можно сравнить с очень длинным извилистым коридором. У взрослого человека он тянется целых 8 метров. Но он так ловко уложен, что помещается в небольшом пространстве. Наша внутренняя кухня состоит из нескольких отделений. Всё, что бы ты не съел, проходит через все её отделения по очереди, пока не превратится в прозрачные растворы, которые легко впитает и быстро разнесёт по клеткам кровь. И вот сегодня мы отправимся в путешествие с бутербродом. (слайд 3)
.
Бутерброд – слово немецкого происхождения.
Бутер – масло.
Брод – хлеб.
А с чем ещё бывают бутерброды? (Ответы детей).
Первое отделение – расположено во рту. (слайд 4-5)
Что к нему относится? (Ответы детей).
Для чего нужны зубы?
Для чего нужен язык?
Показать кусочек лимона.
Что появилось во рту?
Для чего нужна слюна?
Существует 3 пары слюнных желез.(слайд 6)
Одна находится на уровне ушей, одна под языком, одна под нижней челюстью. Ведь недаром говорят: «Запахло так вкусно, что слюнки потекли». Для каждой пищи железы выделяют именно такую слюну, которая нужна для переработки этой пищи. Давайте посмотрим, что произошло с нашим бутербродом во рту. Нам с вами поможет в этом наша волшебная лупа. (слайд 7) (Наш бутерброд превратился в маленькие комочки).
В своей задней части ротовая полость переходит в две трубочки, одна из них называется пищевод, предназначенный для проведения пищи в желудок, вторая трубочка называется трахея, которая проводит воздух к бронхам и лёгким. Вход в трахею может закрывать и открывать специальный клапан.(слайд 8-9) Итак, пища попала к нам в рот, где она механически размельчается зубами, перемешивается, обильно смачивается слюной при активном участии нашего языка. Очень важную роль в этот момент выполняет глотка. Она, как начальник железнодорожной станции, следит, чтобы продуктовые и кислородные поезда попадали только в свои тоннели: пища- в пищевод, а воздух – в трахею. Давайте проглотим слюну. Вы заметили ,дышим мы в это время или нет? (Нет.)
Второе отделение – пищевод. (слайд 10)Здесь пища не задерживается,мышцы пищевода проталкивают пищу и время пути по пищеводу занимает 2-3 секунды. Здесь бутерброд быстро проходит в следующее отделение.
Третье отделение – желудок.(слайд 12) Это главное отделение твоей внутренней кухни. В его стенках находится особые железки. Они выделяют кислую жидкость – желудочный сок. Этот сок обладает способностью растворять большую часть веществ, из которых состоит пища. Трудится желудок старательно, но медленно.Заглянем в желудок. Что же произошло с бутербродом? (Просмотр через лупу).(слайд 13)
Однако, желудочный сок не может переработать все вещества, которые были в бутерброде. Поэтому желудок время от времени сокращается и проталкивает пищу по частям дальше в кишечник. Почему надо хорошо пережевывать пищу? (Ответы детей).
(слайд 14-15)Кишечник состоит из тонкой и толстой кишки. Сюда в тонкую кишку попадает поджелудочный сок, который выделяет поджелудочная железа и желчь, которую вырабатывает печень. По мере того, как пища переваривается, питательные вещества через стенки тонкой кишки всасываются в кровь и разносятся по телу.
А та часть бутерброда, которая не поддалась перевариванию перешла в толстые кишки.(слайд 16-17) Здесь за неё принялись полезные кишечные бактерии, постоянно живущие в толстой кишке. Они переработали в прозрачные растворы последние остатки нашего бутерброда. Вы когда делаете яблочный сок, наверное, заметили, что остаются отходы. Так после переваривания бутерброда остались отходы, которые через кишечник удаляются наружу.(слайд18)
Наша фабрика-кухня справляется с пищей за 5-6 часов (слайд19)
Физминутка для глаз, 1-4 повернулись. |
4. |
Закрепление учебного материала:
Цель, которая должна быть достигнута учащимися
-осознать, как работает пищеварительная система;
— уметь самостоятельно применять полученные знания в разнообразных ситуациях.
Цель, которую учитель хочет достичь на данном этапе:
-создать условия для формирования закрепления в памяти уч-ся знаний и способов действий, которые им необходимы для самост. работы по новому материалу;
-обеспечить формирование умений самостоятельно применять знания в разнообразных ситуациях.
Задачи:
-развивать умение работать в группах, выполнять самоконтроль и самооценку.
— дать возможность каждому ребёнку почувствовать свою значимость в коллективе,
Методы:
-практический,
-наглядный,
-контроля и самоконтроля,
-самостоятельная деятельность уч-ся.
|
отгадывание кроссворда работа в группах
|
|
|
|
1
|
з
|
у
|
б
|
ы
|
|
2
|
ж
|
е
|
л
|
у
|
д
|
о
|
к
|
|
|
|
|
|
3
|
с
|
о
|
к
|
|
|
|
|
|
|
|
4
|
р
|
о
|
т
|
|
|
|
|
|
|
5
|
о
|
р
|
г
|
а
|
н
|
6
|
п
|
и
|
щ
|
е
|
в
|
о
|
д
|
|
|
7
|
ж
|
е
|
л
|
ч
|
ь
|
|
|
|
|
8
|
|
к
|
и
|
ш
|
е
|
ч
|
н
|
и
|
к
|
- Чем пережевывается пища?
- Орган пищеварения, следующий за пищеводом.
- Что выделяет желудок?
- Где начинается обработка пищи?
- Часть организма, имеющая определённое строение и специальное назначение?
- Отдел пищеварения, соединяющий глотку с желудком и служащий для проведения пищи.
- Что выделяет печень?
- Отдел пищеварительной системы, состоящей из кишок и следующей за желудком.
Проверка (меняются работами в группах, проверяют и вывешивают на доску, затем проверка по слайду 20) Анализ выполненных работ.
Какое слово получилось по вертикали? Здоровье.
Для того чтобы быть здоровым, мы должны правильно питаться! А что это значит? (пища должна быть полезной и разнообразной)
Давайте вместе попробуем назвать правила приема пищи. (ответы детей)
– Чтобы фабрика кухня работала слаженно, надо выполнять правила приёма пищи:(слайд 21)
- Питайся разнообразной пищей.
- Меньше ешь сладостей, они угнетают отделение желудочного сока.
- Не перенасыщайте себя жирной пищей.
- Всегда полезны овощи, фрукты.
- Старайтесь есть в одно и то же время.
- Пить лучше обычную воду.
- Перед едой мойте руки.
работа в группах
Самостоятельная работа даётся 3 группам (дифференцировано)
Задание 1 группе.
Соедини название органа и его определение:
1. Полость, в которой происходит пережёвывание и смачивание пищи слюной. |
ПИЩЕВОД
|
2. Растяжимый мышечный мешок, расположенный в брюшной полости. |
ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА
|
3. Трубка, соединяющая глотку с желудком. |
ТОЛСТАЯ КИШКА
|
4. Начальный отдел тонкого кишечника, соединённый с печенью поджелудочной железой. |
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ
|
5. Конечный отдел пищеварения. |
ЖЕЛУДОК
|
Задание 2-й группе.
собери названия отделов пищеварительной системы по порядку:
1.
2.
3.
4.
5.
(заготовки: ротовая полость, пищевод, желудок, тонкий кишечник., толстый кишечник.)
группа работает у доски
Задание 3-й группе.
Проведём ПРАКТИЧЕСКУЮ РАБОТУ:
Один ученик нашей школы предложил вот такое меню на обед.
- Первое блюдо:Блины с вареньем
- Второе блюдо: Кусок торта
- Третье блюдо: Пепси
Можно считать это правильное меню?
Составьте меню, основанное на здоровой пище.
Проверка. (выносятся работы на доску и обосновывается ответ)
Оцените свою работу в группе в оценочном листе.( Рядом оценивается работа каждого всей группой.) |
5.
6. |
Рефлексия:
Цель, которая должна быть достигнута учащимися:
— осознать степень усвоения учебного материала и дать оценку своей деятельности и деятельности класса.
Цель, которую учитель хочет достичь на данном этапе:
-содействовать осознанию уч-ся своей учебной деятельности и деятельности класса.
Задачи:
-вызвать у детей чувство удовлетворённости результатами урока.
-формировать самооценку учащихся
Задание на дом:
Цель, которая должна быть достигнута учащимися:
— закрепить знания о пищеварительной системе и механизме переваривания пищи.
Цель, которую учитель хочет достичь на данном этапе:
— обеспечить понимание уч-ся цели, содержания и способов выполнения д/з |
Итак, друзья вот и закончилось наше путешествие ещё по одной станции. (слайд 22)
Я хочу сказать:
Что мне этот урок дал для жизни?
Мне показалось важным…
стр.21-24,т. Стр 10-11
|
Оставьте ответ