Урок окружающего мира «Пищеварительная система». 4 класс.

Урок открытия новых знаний
Подготовила и провела: Кравченко Н.В., учитель начальных классов МКОУ «Старополтавская СШ»

Цель: Обеспечить условия для формирования  у учащихся представления о пищеварительной системе и механизме переваривания пищи.

Задачи:

  • Дать первоначальное представление о пищеварении, познакомить с механизмом переваривания пищи;
  • Формировать речевые, познавательные, мыслительные и коммуникативные компетенции обучающихся;
  • Продолжить работу над созданием мотивации учения и благоприятной эмоциональной среды;
  • Развивать умение работать в группах, навыки самоконтроля и самооценки.

Презентация к уроку

Этапы работы

Содержание этапа

1. Организационный момент, включающий:
 

Цель, которая должна быть достигнута учащимися:

подготовиться к продуктивной работе на уроке.

 

Цель, которую учитель хочет достичь на данном этапе:

способствовать созданию условий для  продуктивной работы.

 

Задачи:

-создать положительный эмоциональный настрой;

-помочь принять правильную позу.

 

 

— Методы:

-словесные,

-самоконтроль.

 

 Настрой на урок

— Доброе утро, ребята! Прежде чем начать урок, создадим себе и друг другу хорошее настроение. А хорошее настроение     начинается с улыбки. Улыбнемся друг другу.

— Сядьте ровно, проверьте положение рук, ног, спины, расстояние от глаз до парты.

— Можно ли сказать , что правильная осанка помогает вам учиться?

— Кто хочет хорошо учиться, много знать, поднимите руку?

 

2. Опрос учащихся по заданному на дом материалу,

Цель, которая должна быть достигнута учащимися:

-повторить сведения о строении и значении опорно-двигательной системы

 

Цель, которую учитель хочет достичь на данном этапе:

-организовать работу по повторению сведений об опорно-двигательной системе;

 

Задачи:

-выяснить степень усвоения заданного учебного материала;

 

Методы:

-словесные,

-метод стимулирования :

похвала.

Устный опрос:

— Что служит внутренней опорой тела человека и защищает внутренние органы от повреждений? ( Скелет)

— Какое значение имеет скелет для человека? (Скелет обеспечивает определённое положение тела человека в пространстве- осанку, и его подвижность.)

— Какая должна быть и от чего портится осанка?( Правильная осанка-это прямая спина, поднятая голова и опущенные плечи. Она может нарушиться, если сидеть за партой сильно нагибаясь вперёд, если опираться на край парты грудью, искривившись в какую-нибудь сторону, если постоянно носить тяжести в одной руке…)

— Что помогает движению костей скелета, ведь сами кости двигаться не могут? Что их двигает? (Мышцы.)

— Чем прикрепляются мышцы к костям? (Сухожилиями.)

— Что нужно делать для того, чтобы мышцы были хорошо развиты и меньше уставали? (Нужно укреплять мышцы с помощью физических упражнений.)

-А что еще нужно человеку, что быть сильным и здоровым? (правильно питаться)

 

3. Изучение нового учебного материала.

а) Создание проблемной ситуации

Цель, которая должна быть достигнута учащимися:

-осмыслить возникшую трудность и определить учебную задачу

 

 

Цель, которую учитель хочет достичь на данном этапе:

-способствовать созданию проблемной ситуации для постановки учебной задачи;

-активизировать соответствующие мыслительные действия.

 

Задачи:

-активизировать познавательную  деятельность учащихся

 

Методы:

-словесные,

-побуждающий от проблемной ситуации диалог.

 

 

 

 

 

б) Открытие новых знаний

 

Цель, которая должна быть достигнута учащимися:

-получает возможность задуматься.

 

 

Цель, которую учитель хочет достичь на данном этапе:

-побудить учащихся к активности при изучении нового материала.

 

Задачи:

-формировать знания о пищеварительной системе, о механизме обработки пищи,

-развивать способности к анализу, синтезу, обобщению.

 

Методы:

-учебный диалог,

-наглядные,

-познавательные,

-словесные (объяснение)

 

Значение пищи.

  • Что такое пища? (То, что едят, чем питаются).
  • Без пищи человек не может жить. Что  чувствует человек, если он не поест? (Голод).
  • А при длительном голодании? (Слабость, а при длительном – наступает смерть).
  • Сколько раз в день должен есть школьник? (4–5 раз).
  • Если бы тебе дома мама дала кусочек сырого мяса, горсть риса и сырую картошку, тебе понравился бы такой завтрак? (Ответы детей).
  • Чтобы ты попросил приготовить:
    – из мяса?
    – из риса?
    – из картофеля?

(Ответы детей).Вы предпочитаете обработанную, приготовленную пищу.Точно так же и клеткам нашего организма нужна обработанная пища. Она должна быть жидкой и легко усваиваться в крови, потому что только кровь может донести её до каждой клетки.

Как же превращаются в жидкие растворы хлеб и мясо, каша и картофель, компот и конфеты?Предположите, о чем мы будем говорить на уроке? (пищеварении)

А вы знаете какие органы участвуют в этой работе? В конце урока проверим, все ли знаете.

Из каких слов образовано слово пищеварение? (От слов пища и варение, то есть, наверное, пищу варят).

Давайте сформулируем тему нашего урока.

Тема урока «Пищеварительная система». (слайд 2)

Чем же интересно занимаются органы пищеварения?

Внутри нашего тела скрывается удивительная кухня. Её можно сравнить с очень длинным извилистым коридором. У взрослого человека он тянется целых 8 метров. Но он так ловко уложен, что помещается в небольшом пространстве. Наша внутренняя кухня состоит из нескольких отделений. Всё, что бы ты не съел, проходит через все её отделения по очереди, пока не превратится в прозрачные растворы, которые легко впитает и быстро разнесёт по клеткам кровь. И вот сегодня мы отправимся в путешествие с бутербродом. (слайд 3)

.

Бутерброд – слово немецкого происхождения.

Бутер – масло.

Брод – хлеб.

А с чем ещё бывают бутерброды? (Ответы детей).

Первое отделение – расположено во рту. (слайд 4-5)

Что к нему относится? (Ответы детей).

Для чего нужны зубы?

Для чего нужен язык?

Показать кусочек лимона.

Что появилось во рту?

Для чего нужна слюна?

Существует 3 пары слюнных желез.(слайд 6)

Одна находится на уровне ушей, одна под языком, одна под нижней челюстью. Ведь недаром говорят: «Запахло так вкусно, что слюнки потекли». Для каждой пищи железы выделяют именно такую слюну, которая нужна для переработки этой пищи. Давайте посмотрим, что произошло с нашим бутербродом во рту. Нам с вами поможет в этом наша волшебная лупа. (слайд  7) (Наш бутерброд превратился в маленькие комочки).

В своей задней части ротовая полость переходит в две трубочки, одна из них называется пищевод, предназначенный для проведения пищи в желудок, вторая трубочка называется трахея, которая проводит воздух к бронхам и лёгким. Вход в трахею может закрывать и открывать специальный клапан.(слайд 8-9) Итак, пища попала к нам в рот, где она механически размельчается зубами, перемешивается, обильно смачивается слюной при активном участии нашего языка. Очень важную роль в этот момент выполняет глотка. Она, как начальник железнодорожной станции, следит, чтобы продуктовые и кислородные поезда попадали только в свои тоннели: пища- в пищевод, а воздух – в трахею. Давайте проглотим слюну. Вы заметили ,дышим мы в это время или нет? (Нет.)

Второе отделение – пищевод. (слайд 10)Здесь пища не задерживается,мышцы пищевода проталкивают пищу и время пути по пищеводу занимает 2-3 секунды. Здесь бутерброд быстро проходит в следующее отделение.

Третье отделение – желудок.(слайд 12) Это главное отделение твоей внутренней кухни. В его стенках находится особые железки. Они выделяют кислую жидкость – желудочный сок. Этот сок обладает способностью растворять большую часть веществ, из которых состоит пища. Трудится желудок старательно, но медленно.Заглянем в желудок. Что же произошло с бутербродом? (Просмотр через лупу).(слайд 13)

Однако, желудочный сок не может переработать все вещества, которые были в бутерброде. Поэтому желудок время от времени сокращается и проталкивает пищу по частям дальше в кишечник. Почему надо хорошо пережевывать пищу? (Ответы детей).

(слайд 14-15)Кишечник состоит из тонкой и толстой кишки. Сюда в тонкую кишку попадает поджелудочный сок, который выделяет поджелудочная железа и желчь, которую вырабатывает печень. По мере того, как пища переваривается, питательные вещества через стенки тонкой кишки всасываются в кровь и разносятся по телу.

А та часть бутерброда, которая не поддалась перевариванию перешла в толстые кишки.(слайд 16-17) Здесь за неё принялись полезные кишечные бактерии, постоянно живущие в толстой кишке. Они переработали в прозрачные растворы последние остатки нашего бутерброда. Вы когда делаете яблочный сок, наверное, заметили, что остаются отходы. Так после переваривания бутерброда остались отходы, которые через кишечник удаляются наружу.(слайд18)

 

Наша фабрика-кухня справляется с пищей за 5-6 часов (слайд19)

Физминутка для глаз, 1-4 повернулись.

4. Закрепление учебного материала:

Цель, которая должна быть достигнута учащимися

 

-осознать, как работает пищеварительная система;

— уметь самостоятельно применять полученные знания в разнообразных ситуациях.

 

 

Цель, которую учитель хочет достичь на данном этапе:

 

-создать условия для формирования  закрепления в памяти уч-ся знаний и способов действий, которые им необходимы для самост. работы по новому материалу;

 

-обеспечить формирование умений самостоятельно применять знания в разнообразных ситуациях.

 

Задачи:

-развивать умение работать в группах, выполнять самоконтроль и самооценку.

— дать возможность каждому ребёнку почувствовать свою значимость в коллективе,

 

Методы:

-практический,

-наглядный,

-контроля и самоконтроля,

-самостоятельная деятельность уч-ся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 отгадывание кроссворда  работа в группах

1

з

у

б

ы

2

ж

е

л

у

д

о

к

3

с

о

к

4

р

о

т

5

о

р

г

а

н

6

п

и

щ

е

в

о

д

7

ж

е

л

ч

ь

8

к

и

ш

е

ч

н

и

к

 

  1. Чем пережевывается пища?
  2. Орган пищеварения, следующий за пищеводом.
  3. Что выделяет желудок?
  4. Где начинается обработка пищи?
  5. Часть организма, имеющая определённое строение и специальное назначение?
  6. Отдел пищеварения, соединяющий глотку с желудком и служащий для проведения пищи.
  7. Что выделяет печень?
  8. Отдел пищеварительной системы, состоящей из кишок и следующей за желудком.

Проверка (меняются работами в группах, проверяют и вывешивают на доску, затем проверка по слайду 20) Анализ выполненных работ.

Какое слово получилось по вертикали? Здоровье.

Для того чтобы быть здоровым, мы должны правильно питаться! А что это значит? (пища должна быть полезной и разнообразной)

Давайте вместе попробуем назвать правила приема пищи. (ответы детей)

– Чтобы фабрика кухня работала слаженно, надо выполнять правила приёма пищи:(слайд 21)

  • Питайся разнообразной пищей.
  • Меньше ешь сладостей, они угнетают отделение желудочного сока.
  • Не перенасыщайте себя жирной пищей.
  • Всегда полезны овощи, фрукты.
  • Старайтесь есть в одно и то же время.
  • Пить лучше обычную воду.
  • Перед едой мойте руки.

работа в группах

Самостоятельная работа даётся 3 группам (дифференцировано)

Задание 1 группе.

Соедини название органа и его определение:

1. Полость, в которой происходит пережёвывание и смачивание пищи слюной.

ПИЩЕВОД

2. Растяжимый мышечный мешок, расположенный в брюшной полости.

ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА

3. Трубка, соединяющая глотку с желудком.

ТОЛСТАЯ КИШКА

4. Начальный отдел тонкого кишечника, соединённый с печенью поджелудочной железой.

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ

5. Конечный отдел пищеварения.

ЖЕЛУДОК

Задание 2-й группе.

собери названия отделов пищеварительной системы по порядку:

1.

2.

3.

4.

5.

(заготовки: ротовая полость, пищевод, желудок, тонкий кишечник., толстый кишечник.)

группа работает у доски

Задание 3-й группе.

Проведём ПРАКТИЧЕСКУЮ РАБОТУ:

Один ученик нашей школы предложил вот такое меню на обед.

  • Первое блюдо:Блины с вареньем
  • Второе блюдо: Кусок торта
  • Третье блюдо: Пепси

Можно считать это правильное меню?

Составьте меню, основанное на здоровой  пище.

Проверка. (выносятся работы на доску и обосновывается ответ)

Оцените свою работу в группе в оценочном листе.( Рядом оценивается работа каждого всей группой.)

5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.

Рефлексия:

Цель, которая должна быть достигнута учащимися:

— осознать степень усвоения учебного материала и дать оценку своей деятельности и деятельности класса.

Цель, которую учитель хочет достичь на данном этапе:

-содействовать осознанию уч-ся своей  учебной деятельности и деятельности класса.

Задачи:

-вызвать у детей чувство удовлетворённости результатами урока.

-формировать самооценку учащихся

Задание на дом:

Цель, которая должна быть достигнута учащимися:

— закрепить знания о пищеварительной системе и механизме переваривания пищи.

 

Цель, которую учитель хочет достичь на данном этапе:

— обеспечить понимание уч-ся цели, содержания и способов выполнения д/з

Итак, друзья вот и закончилось наше путешествие ещё по одной станции. (слайд 22)

Я хочу сказать:

Что мне этот урок дал для жизни?

Мне показалось важным…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

стр.21-24,т. Стр 10-11

 

 

Напишите первый комментарий

Оставьте ответ

Ваш email не будет отображаться.


*